TORTA SALATA homemade CON CREMA DI CANNELLINI, BROCCOLO SICILIANO, ZUCCA DELICA E FIOCCHI DI STRACCHINO







Una base leggera che si prepara in pochi minuti, un ripieno cremoso e delicato!





Ingredienti


per la base:

• 220 g farina (io utilizzo un mix di 0 e 2)

• 40 ml olio evo o di semi

• 90 ml acqua tiepida

• 1 cucchiaio lievito istantaneo per torte salate

• 1 cucchiaino sale


per la farcia:

• 200 g fagioli cannellini (peso cotto)

• 300 g zucca delica

• un broccolo siciliano

• 50 g stracchino leggero

• 1 cucchiaio olio evo

• 1 cucchiaio raso di curcuma

• uno spicchio d'aglio



Procedimento


1. Versate in una ciotola la farina, aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaio di lievito istantaneo per torte salate (in alternativa, una punta di bicarbonato) e mescolate. Versate quindi a filo 90 ml di acqua tiepida e 40 ml di olio evo o di semi, impastando e creando un panetto morbido;


2. Dedicatevi ora alla farcia: in una padella antiaderente, soffriggete uno spicchio d'aglio con un filo d'olio evo, aggiungete quindi la zucca delica sbucciata e tagliata a cubetti e il broccolo siciliano privato dell'estremità e tagliato in piccole parti. Regolate di sale e pepe e cuocete con il coperchio per una decina di minuti, finché le verdure non risulteranno morbide;


3. Frullate in un mixer i fagioli cannellini con un cucchiaio raso di curcuma e 1/3 delle verdure;


4. Stendete la base in forma circolare con l’aiuto di un matterello e posizionatelo in una tortiera. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, spalmate la crema di cannellini, aggiungete le verdure rimanenti, ripiegate i bordi della pasta e completate con fiocchi di stracchino e una macinata di pepe nero;


5. Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 min.